Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Buah Kolang Kaling untuk kesehatan Tubuh


Kresna.biz.id - Banyak manfaat buah kolang kaling untuk kesehatan tubuh, seperti yang diketahui kebanyakan orang, meski tidak sepopuler jenis buah lainnya, manfaat buah kolang kaling tidak perlu diragukan lagi buat kesehatan.


Seperti halnya, manfaat buah kolang kaling untuk kesehatan tubuh yang sudah teruji secara klinis, sehingga buah tersebut bisa dijadikan menu makanan paforit tentunya, manfaat buah kolang kaling buat kesehatan tubuh, tidak lepas dari kandungan gizi dan nutrisi di dalamnya.


Nutrisi yang terkandung dalam buah kolang kaling seperti, serat, protein, kalsium, kalbrohidrat, fosfor, vitamin A, dan vitamin C juga berbagai nutrisi lainnya.


Apa saja sih manfaat kolang Kaling untuk kesehatan tubuh.
Melansir dari Alodokter.com, kandungan nutrisi yang melimpah, ada beberapa manfaat yang dapat kita peroleh dari buah kolang-kaling, di antaranya:

1. Melancarkan pencernaan
Sebagai salah satu makanan tinggi serat, kolang-kaling bermanfaat baik untuk menyehatkan saluran pencernaan, hal ini karena serat di dalam kolang-kaling mampu melancarkan buang air besar dan mencegah terjadinya konstipasi.

2. Mengendalikan kadar gula darah
Manfaat kandungan serat di dalam kolang kaling selanjutnya adalah menjaga kadar gula darah tetap stabil. Hal ini didukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa serat kolang-kaling memiliki senyawa polisakarida galactomannan yang mampu menurunkan kadar gula darah dan mencegah terjadinya diabetes.

Meski demikian, penelitian tersebut masih terbatas pada uji coba di laboratorium. Oleh karena itu, efektivitas kolang-kaling untuk mengontrol kadar gula darah masih perlu diteliti lebih lanjut.


3. Memelihara kesehatan jantung
Selain menjaga kadar gula darah tetap stabil, senyawa polisakarida galactomannan di dalam kolang-kaling juga dapat menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Kombinasi manfaat tersebut membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memelihara kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.


4. Meredakan nyeri sendi
Beberapa penelitian membuktikan bahwa kolang-kaling mengandung beberapa macam zat antiradang yang mampu meredakan nyeri sendi, salah satunya yang disebabkan oleh osteoarthritis. Bahkan, manfaat kolang-kaling yang satu ini diduga sama efektifnya dengan obat pereda nyeri sendi.

Meski demikian, studi mengenai efektivitas manfaat kolang-kaling sebagai pereda nyeri sendi dan dosis aman konsumsinya masih sangat terbatas, sehingga masih memerlukan penelitian lebih lanjut.


5. Mencegah dehidrasi
Kolang-kaling merupakan salah satu jenis makanan dengan kandungan air yang tinggi, yaitu sekitar 94%. Kandungan air ini membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memenuhi asupan cairan tubuh dan mencegah terjadinya dehidrasi.

Selain beberapa manfaat di atas, kolang-kaling juga dipercaya bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang, menurunkan berat badan, dan menjaga kesehatan kulit. Namun, masih diperlukan riset lebih lanjut untuk memastikan berbagai klaim manfaat kolang-kaling ini.