Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kolak Pisang Mudah dan Nikmat

 

Kresna biz.id - Makanan tradisional Indonesia yang bias kita sajikan sebagai menu utama buka puasa,seperti kolak, kolak terbuat dari pisang, umbi,  dan campuran lainnya.


Seperti yang diketahui, kolak pisang, sering kali menjadi menu favorit saat berbuka puasa, rasanya yang manis, membuat kolak pisang jadi menu primadona pada saat bulan Ramadhan.


Bagi Kalian yang mau buatnya sendiri di rumah, ini resep kolak pisang yang enak. Selain mudah dibuat, bahan-bahannya juga cukup berfariasi sehingga menambah cita rasa di mulut. Berikutt resep kolak pisang yang dikutif dari beberapa sumber.



1. Resep Kolak Ubi Pisang.


Reseo kolak pisang

Kolak pisang ubi

Bahan-bahan


3 buah pisang raja matang, potong-potong

500 gram ubi jalar, kupas dan potong kecil-kecil

200 gram gula pasir

1/2 sdt garam

1 liter air

100 ml santan kental

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat kolak pisang ubi karamel


Didihkan air dalam panci besar. Masukkan potongan ubi jalar, gula pasir, dan garam. Masak hingga ubi jalar empuk.

Tambahkan potongan pisang ke dalam panci, aduk-aduk dengan lembut. Biarkan mendidih selama 2-3 menit.

Tuangkan santan ke dalam panci, aduk rata. Masak selama 2-3 menit.

Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam panci, aduk rata hingga mengental.

Angkat dari kompor dan sajikan dalam mangkuk atau gelas saji.

Kolak pisang ubi karamel siap disajikan

2. Resep Kolak Ubi Pisang Pandan


Bahan-bahan


4 buah pisang raja matang, potong-potong

500 gram ubi jalar, kupas dan potong kecil-kecil

200 gram gula pasir

1 liter air

3 lembar daun pandan

150 ml santan kental

1/2 sdt garam

Cara membuat kolak pisang ubi pandan


Didihkan air dalam panci besar. Masukkan potongan ubi jalar, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga ubi jalar empuk.

Tambahkan potongan pisang ke dalam panci, aduk-aduk dengan lembut. Biarkan mendidih selama 2-3 menit.

Tuangkan santan ke dalam panci, aduk rata. Masak selama 2-3 menit.

Tambahkan garam ke dalam panci, aduk rata. Angkat dari kompor.

Sajikan dalam mangkuk atau gelas saji.

3. Resep Kolak Ubi Pisang Jahe


Bahan-bahan


4 buah pisang raja matang, potong-potong

500 gram ubi jalar, kupas dan potong kecil-kecil

200 gram gula pasir

1 liter air

2 lembar daun pandan

1 ruas jari jahe, memarkan

150 ml santan kental

1/2 sendok teh garam

Cara membuat kolak pisang ubi jahe


Didihkan air dalam panci besar. Masukkan potongan ubi jalar, gula pasir, daun pandan, dan jahe. Masak hingga ubi jalar empuk.

Tambahkan potongan pisang ke dalam panci, aduk-aduk dengan lembut. Biarkan mendidih selama 2 3 menit.

Tuangkan santan ke dalam panci, aduk rata. Masak selama 2-3 menit

Kolak pisang ubi jahe siap disajikan.

Demikian informasi mengenai resep kolak ubi dan pisang. Selamat mencoba dan semoga sesuai dengan selera Anda. Jangan lupa untuk menambahkan isian lain sesuai selera.