Resep Kolak Pisang Mudah dan Nikmat
Kresna biz.id - Makanan tradisional Indonesia yang bias kita sajikan sebagai menu utama buka puasa,seperti kolak, kolak terbuat dari pisang, umbi, dan campuran lainnya.
Seperti yang diketahui, kolak pisang, sering kali menjadi menu favorit saat berbuka puasa, rasanya yang manis, membuat kolak pisang jadi menu primadona pada saat bulan Ramadhan.
Bagi Kalian yang mau buatnya sendiri di rumah, ini resep kolak pisang yang enak. Selain mudah dibuat, bahan-bahannya juga cukup berfariasi sehingga menambah cita rasa di mulut. Berikutt resep kolak pisang yang dikutif dari beberapa sumber.
1. Resep Kolak Ubi Pisang.
Reseo kolak pisang
Kolak pisang ubi
Bahan-bahan
3 buah pisang raja matang, potong-potong
500 gram ubi jalar, kupas dan potong kecil-kecil
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 liter air
100 ml santan kental
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat kolak pisang ubi karamel
Didihkan air dalam panci besar. Masukkan potongan ubi jalar, gula pasir, dan garam. Masak hingga ubi jalar empuk.
Tambahkan potongan pisang ke dalam panci, aduk-aduk dengan lembut. Biarkan mendidih selama 2-3 menit.
Tuangkan santan ke dalam panci, aduk rata. Masak selama 2-3 menit.
Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam panci, aduk rata hingga mengental.
Angkat dari kompor dan sajikan dalam mangkuk atau gelas saji.
Kolak pisang ubi karamel siap disajikan
2. Resep Kolak Ubi Pisang Pandan
Bahan-bahan
4 buah pisang raja matang, potong-potong
500 gram ubi jalar, kupas dan potong kecil-kecil
200 gram gula pasir
1 liter air
3 lembar daun pandan
150 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara membuat kolak pisang ubi pandan
Didihkan air dalam panci besar. Masukkan potongan ubi jalar, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga ubi jalar empuk.
Tambahkan potongan pisang ke dalam panci, aduk-aduk dengan lembut. Biarkan mendidih selama 2-3 menit.
Tuangkan santan ke dalam panci, aduk rata. Masak selama 2-3 menit.
Tambahkan garam ke dalam panci, aduk rata. Angkat dari kompor.
Sajikan dalam mangkuk atau gelas saji.
3. Resep Kolak Ubi Pisang Jahe
Bahan-bahan
4 buah pisang raja matang, potong-potong
500 gram ubi jalar, kupas dan potong kecil-kecil
200 gram gula pasir
1 liter air
2 lembar daun pandan
1 ruas jari jahe, memarkan
150 ml santan kental
1/2 sendok teh garam
Cara membuat kolak pisang ubi jahe
Didihkan air dalam panci besar. Masukkan potongan ubi jalar, gula pasir, daun pandan, dan jahe. Masak hingga ubi jalar empuk.
Tambahkan potongan pisang ke dalam panci, aduk-aduk dengan lembut. Biarkan mendidih selama 2 3 menit.
Tuangkan santan ke dalam panci, aduk rata. Masak selama 2-3 menit
Kolak pisang ubi jahe siap disajikan.
Demikian informasi mengenai resep kolak ubi dan pisang. Selamat mencoba dan semoga sesuai dengan selera Anda. Jangan lupa untuk menambahkan isian lain sesuai selera.