Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mudah Membuat Kue Renggining Dirumah

 


Kresna. Biz. Id. Kue Renggining adalah salah satu jenis kue tradisional dari Indonesia yang terkenal di daerah Jawa Tengah. Kue ini terbuat dari bahan utama tepung ketan dan gula merah. Selain itu, kue ini memiliki rasa yang khas dan tekstur yang kenyal. Jika Anda ingin membuat kue Renggining di rumah, berikut adalah langkah-langkahnya:


Bahan-bahan:


500 gram tepung ketan


250 gram gula merah, serut halus


200 ml air daun pandan


1 sendok teh air kapur sirih


1/2 sendok teh garam


Daun pisang untuk membungkus


Langkah-langkah:


Pertama-tama, siapkan wadah dan masukkan tepung ketan di dalamnya. Tambahkan garam ke dalam tepung ketan dan aduk rata.


Masukkan serutan gula merah ke dalam wadah berisi tepung ketan. Aduk rata hingga gula merah tercampur secara merata dengan tepung ketan.


Setelah itu, tuangkan air daun pandan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air kapur sirih ke dalam adonan dan uleni hingga kalis.


Ambil sejumput adonan dan pipihkan di atas daun pisang yang telah dicuci bersih. Letakkan sejumput adonan di tengah daun pisang dan rapatkan hingga membentuk segitiga.


Ulangi langkah nomor 4 hingga seluruh adonan habis.


Setelah semua adonan dibungkus dengan daun pisang, kukus kue Renggining selama kurang lebih 30 menit hingga matang.


Setelah matang, kue Renggining siap disajikan.


Kue Renggining memiliki rasa yang manis dan legit karena adanya gula merah yang tercampur dengan tepung ketan. Kue ini juga memiliki tekstur yang kenyal karena menggunakan tepung ketan sebagai bahan utama. Kue ini biasanya disajikan sebagai camilan di pagi atau sore hari. Selain itu, kue Renggining juga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh atau dihidangkan pada acara-acara khusus seperti pernikahan atau khitanan.


Itulah cara membuat kue Renggining yang mudah dan sederhana. Selamat mencoba dan semoga berhasil!